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OGM: un meta studio su 6'000 studi

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OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda franz il 06/01/2019, 11:30

A Review of 6,000 Studies Over Two Decades Delivers Its Verdict on GMO Corn
https://www.sciencealert.com/review-of- ... orn-safety?


Ho usato google traduttore per metterlo qui in Italiano. Ci sono diversi link di approfondimento, da seguire nell'articolo orginale.

Una rassegna di 6.000 studi su due decenni declina il suo verdetto sul mais OGM

CHELSEA GOHD, FUTURISMO
4 gennaio 2019

C'è una grande quantità di disinformazione là fuori per quanto riguarda gli organismi geneticamente modificati (OGM) .

Da moniker come "Frankenfoods" allo scetticismo generale, c'è stata una varietà di reazioni distorte a questi organismi, anche se noi come specie abbiamo modificato geneticamente i nostri cibi in un modo o nell'altro per circa 10.000 anni .

Forse parte di questa sfiducia sarà messa a tacere con l'emergere di una meta-analisi del 2018 che mostra che il mais GM aumenta i raccolti e fornisce significativi benefici per la salute.

L'analisi, che non era limitata agli studi condotti negli Stati Uniti e in Canada, ha dimostrato che le varietà di mais OGM hanno aumentato i raccolti in tutto il mondo dal 5,6 al 24,5% rispetto alle varietà non OGM.

Hanno anche scoperto che le colture di mais GM avevano significativamente meno (fino al 36,5% in meno, a seconda della specie) micotossine - sottoprodotti chimici tossici della colonizzazione delle colture.

Alcuni hanno sostenuto che gli OGM negli Stati Uniti e in Canada non hanno aumentato i raccolti e potrebbero minacciare la salute umana; questa analisi radicale ha dimostrato esattamente l'opposto.

Per questo studio, pubblicato sulla rivista Scientific Reports , un gruppo di ricercatori italiani ha preso oltre 6.000 studi peer-reviewed degli ultimi 21 anni e ha eseguito quella che è conosciuta come una "meta-analisi", un'analisi cumulativa che attinge da centinaia o migliaia di studi credibili.

Questo tipo di studio consente ai ricercatori di trarre conclusioni più espansive e più solide di quelle che potrebbero essere tratte da un singolo studio.

Ci sono stati, per una serie di ragioni in gran parte non scientifiche, serie preoccupazioni riguardo agli effetti degli OGM sulla salute umana.

Questa analisi conferma che non solo gli OGM non presentano alcun rischio per la salute umana, ma anche che potrebbero effettivamente avere un impatto positivo sostanziale su di esso.

Le micotossine, sostanze chimiche prodotte da funghi, sono sia tossiche che cancerogene per l'uomo e gli animali. Una percentuale significativa di mais non GM e organico contiene piccole quantità di micotossine. Queste sostanze chimiche vengono spesso rimosse con la pulizia nei paesi in via di sviluppo, ma il rischio esiste ancora.

Il mais GM ha sostanzialmente meno micotossine perché le piante vengono modificate per subire meno danni ai raccolti dagli insetti. Gli insetti indeboliscono il sistema immunitario di una pianta e lo rendono più suscettibile allo sviluppo dei funghi che producono micotossine.

Nella loro analisi, i ricercatori hanno affermato che questo studio ci permette di "trarre conclusioni inequivocabili, contribuendo ad aumentare la fiducia del pubblico nei prodotti alimentari con piante geneticamente modificate".

Anche se probabilmente vi saranno ancora domande sollevate in quanto gli OGM saranno incorporati nell'agricoltura, questa analisi pone alcune gravi preoccupazioni per il riposo.

Inoltre, queste informazioni potrebbero convincere gli agricoltori e le aziende a considerare i potenziali benefici sanitari e finanziari derivanti dall'utilizzo di mais geneticamente modificato.

Alcuni stanno già definendo questa meta-analisi il "capitolo finale" nel dibattito sugli OGM.

Una versione di questo articolo è stata pubblicata per la prima volta nel febbraio 2018.

Questo articolo è stato originariamente pubblicato dal Futurismo . Leggi l' articolo originale .
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Re: OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda trilogy il 06/01/2019, 19:23

La storia del "cavolo" è emblematica e interessante. Quello che mangiamo oggi è completamente differente dalla pianta selvatica originale. Secoli di selezione hanno prodotto i cavoli come li conosciamo oggi.
https://la-plumeria.com/2016/02/08/brassica/
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Re: OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda gabriele il 07/01/2019, 9:29

trilogy ha scritto:La storia del "cavolo" è emblematica e interessante. Quello che mangiamo oggi è completamente differente dalla pianta selvatica originale. Secoli di selezione hanno prodotto i cavoli come li conosciamo oggi.
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Per non parlare delle carote, il pomodoro, il mais, il granturco...
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Re: OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda franz il 07/01/2019, 12:56

gabriele ha scritto:
trilogy ha scritto:La storia del "cavolo" è emblematica e interessante. Quello che mangiamo oggi è completamente differente dalla pianta selvatica originale. Secoli di selezione hanno prodotto i cavoli come li conosciamo oggi.
https://la-plumeria.com/2016/02/08/brassica/


Per non parlare delle carote, il pomodoro, il mais, il granturco...

Anche pere, mele, uva.

E prossimamente .... rimanete sintonizzati.
ora non riesco ad accedere ma provateci voi. Forse un articolo è permesso ma io ho superato il limite.
Se ci riuscite, fate copia e incolla, pls

https://www.ft.com/content/224c5fc2-0ea ... 9976f1533b?

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Re: OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda franz il 07/01/2019, 20:06

Testo Inglese

US researchers have reached a landmark on the path to what they say will be the next agricultural revolution, significantly boosting crop growth by making photosynthesis more efficient.

The team at the University of Illinois and the US Agricultural Research Service overcame a natural fault in photosynthesis, the conversion of solar energy into biomass, through genetic engineering.

Engineered tobacco plants were “40 per cent more productive in real world agronomic conditions” than unaltered specimens, according to the results of field trials published in Science.

The researchers used tobacco for the initial experiments because it is a model plant whose genetics are well understood. This year they will transfer the technology to the potato, which is closely related to tobacco, and then move on to other important food crops including soya, rice and cereals.

“We are very excited,” said Paul South, the project leader. “The increase in biomass we have seen in our field trials is more than we expected.”

We could feed up to 200m additional people with the calories lost to photorespiration in the Midwestern US each year

Donald Ort, Illinois professor of plant science
Crop productivity is currently improving by less than 2 per cent a year — not fast enough to feed the growth in global population expected in coming decades.

To accelerate improvements in food productivity, the Bill & Melinda Gates Foundation, US Foundation for Food and Agriculture Research and UK Department for International Development are jointly investing $58m in a five-year research programme called Ripe (Realising Increased Photosynthetic Efficiency).

The Illinois scientists have achieved the programme’s most impressive field trial results so far, though other Ripe researchers are also reporting encouraging data with different approaches.

Transferring the technology to food crops and obtaining regulatory approval is likely to take more than a decade. Although the agricultural biotechnology industry will be involved in commercialisation, Ripe’s funding organisations “are committed to ensuring that smallholder farmers, particularly in sub-Saharan Africa and south-east Asia, will have royalty-free access to all of the project’s breakthroughs”.

An important reason for the inefficiency of photosynthesis is that a competing process known as photorespiration consumes energy that might otherwise contribute to plant growth. The Illinois team greatly reduced the process’s calorie consumption by re-engineering the natural biochemical pathways involved in photorespiration.

“We could feed up to 200m additional people with the calories lost to photorespiration in the Midwestern US each year,” said Donald Ort, Illinois professor of plant science. “Reclaiming even a portion of these calories across the world would go a long way to meeting the 21st century’s rapidly expanding food demands, driven by population growth and more affluent [societies’] high-calorie diets.”

At the heart of photosynthesis is an enzyme called Rubisco, which enables cells to make carbohydrates from carbon dioxide and water in sunlight. Rubisco evolved in simple photosynthesising organisms aeons ago, when oxygen levels in the atmosphere were very low.

Special Report

Future of Food and Agriculture
Under present conditions the enzyme mistakenly grabs an oxygen molecule rather than carbon dioxide from the air about 20 per cent of the time. This produces compounds that are toxic to plants and have to be recycled through the energy-hungry photorespiration process.

“Photorespiration is anti-photosynthesis,” said Mr South. “It costs the plant precious energy and resources that it could have invested in photosynthesis to produce more growth and yield.”

Through synthetic biology, the Illinois team drastically simplified the long and complex biochemical route that photorespiration normally takes, allowing the plant to devote more energy to building up its roots, stems, leaves, flowers and seeds.
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Re: OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda franz il 07/01/2019, 20:10

Qui un articolo in italiano che ne parla, compreso un effetto collaterale non menzionato nell'articolo originale.

https://www.focus.it/ambiente/ecologia/ ... otosintesi
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Re: OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda Robyn il 07/01/2019, 21:43

Quando gli ogm saranno perfettamente sicuri si potrà dare il via libera perche possono sconfiggere la fame nel mondo,ma fino a quando ci saranno degli effetti collaterali sulle persone bisogna rimanere prudenti.I cibi di una volta avevano un sapore diverso dai cibi di oggi questo è conseguenza dei processi di fabbricazione industriale di coltura diversa ed altre cause come il clima e l'inquinamento.I cavolfiori e le verze sono cibi adatti per l'inverno per le temperature gelide forniscono a pranzo molte calorie all'organismo non sono indicati per la cena perche diventano indigeribili.Anche fare da mangiare sul fuoco del camino era molto diverso che farlo con il gas.Attraverso il fuoco del camino i sapori e la digeribiltà dei cibi non aveva paragoni
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Re: OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda franz il 07/01/2019, 21:47

Robyn ha scritto:Quando gli ogm saranno perfettamente sicuri si potrà dare il via libera perche può sconfiggere la fame nel mondo ,ma fino a quando ci saranno degli effetti collaterali sulle persone bisogna rimanere prudenti.

6000 studi dimostrano che di effetti collaterali non ne sono stati trovati.
Anzi il cibo OGM è piu' sano, perché contiene meno veleni "naturali" (vedi mais ogm).

Poi ognuno mangia quello che vuole.
Io non mangio insetti, anche se dicono che sarà il futuro.
OGM si, ed anche con olio di Palma!
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Re: OGM: un meta studio su 6'000 studi

Messaggioda Robyn il 07/01/2019, 21:53

Ma come si può pensare di mangiare le larve e gli insetti?non mangerò mai le larve fritte
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