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Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

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Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda franz il 04/12/2014, 18:34

Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci
03 dicembre 2014
di Pierluigi Battista

Quando ero ragazzo, non esistevano le allergie alimentari. Cioè, magari esistevano, ma non si chiamavano così. Le malattie cambiano definizione a seconda dei contesti culturali. Sigmund Freud credeva in una nevrosi femminile che chiamava “isteria”, ma quella definizione era legata a una certa temperie storico-culturale. Ai miei tempi (riporto legittimamente a me una locuzione molto cara ai miei nonni e ai miei genitori) non esisteva nemmeno l’anoressia adolescenziale: in compenso c’erano molti adolescenti eroinomani. Con tutto il rispetto per la celiachia e per i celiaci, apprendo con un certo disappunto l’ingiunzione europea ai ristoranti di pubblicare con grande evidenza sul menu gli ingredienti che potrebbero provocare allergie alimentari. Si vede che l’Europa sta facendo molti tentativi per rendersi odiosa e incrementare il boom elettorale della Le Pen e di Salvini.

Inoltre dovrebbero smetterla di trattare i neo-allergici come degli sciocchi. Io so benissimo di essere allergico al kiwi (“ai miei tempi” il kiwi non esisteva quasi) e non c’è bisogno di un menu vidimato dall’Unione Europea per capire che al ristorante non posso ordinare la mia adorata macedonia, che adesso tra l’altro si presenta con prevalente colorazione giallo-verde (verde intenso kiwi e verde pallidino acini d’uva) mentre, come diceva sempre mia madre, “la macedonia senza un po’ di rosso fa schifo”. Figuriamoci il kiwi.

Questa storia del menu antiallergici mette in luce due manie abbastanza nuove. La prima è la mania ossessivo-geometrica degli euroburocrati, che hanno in testa una dittatura della misura, dell’uniformità, della regolazione universale, dell’astrazione dottrinaria così totalitaria e pervasiva da dar ragione ai cupi lamenti reazionari di De Maistre sulle pretese tiranniche della neo-religione illuministica. Sento montare già una grande nostalgia per le oliere di una volta che campeggiavano con una certa leziosità artigianale sui tavoli dei ristoranti.

Ora dicono che quelle oliere sono pericolosamente fuorilegge. Via quelle ampolline bombute, via quelle composizioni a quattro -olio, aceto, sale e pepe dal gusto un po’ kitsch. A un certo punto le ampolline a quattro smisero di essere rivestite di vetro trasparente e da quel momento il pepe cominciò ad essere confuso e nelle sale dei ristoranti rimbombava l’allarme: “attento, quello è l’aceto”. Niente più allarmi. Ora le vetuste oliere saranno ghigliottinate per decreto eurofobico. Niente etichetta, niente olio al ristorante.

La seconda mania culturale che traspare da questo nuovo diktat dei despoti di Bruxelles è la vittimizzazione degli allergici, che amano molto rappresentarsi come una minoranza perseguitata, come i neri dell’Alabama negli anni Cinquanta, e che dunque esigono tutele, riconoscimenti, possibilmente romanzi, film e naturalmente disposizioni europee.

Ma le allergie alimentari, appunto, non esistevano. Fossero esistite, non ci avrebbero tramandato fondamentali narrazioni evangeliche. In una vignetta uscita negli Stati Uniti si vede Gesù Cristo impegnato nel miracolo della moltiplicazione dei pani e dei pesci. Ma subito dalla folla dei discepoli e dei seguaci s’alza forte il lamento allergico e post-carnivoro: “non posso mangiarli, sono vegano”, dice uno; “il pesce è stato testato per evitare sovrappiù di mercurio?”; “il pane è gluten-free?”. Gesù, oggi, non avrebbe fatto quel miracolo. Anche l’olio santo, senza etichetta doc, non poteva certo essere travasato in una normale oliera. Il miracolo di origine controllata, altrimenti niente: bocciato dall’Europa.

http://cucina.corriere.it/letture/mezza ... 568e.shtml
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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda flaviomob il 04/12/2014, 23:36

Battista è, per citare qualcuno, un elegantissima forma di vuoto incartato.


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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda pianogrande il 04/12/2014, 23:56

Tacciare problemi reali e scelte etiche di tutto rispetto come "cultura del momento" è brillante oscurantismo.

Tutto passa, dice il nostro.

Anche le regole e la prevenzione e la documentazione su quello che ci danno da mangiare.

Sono sicuro, anche se i testi non lo dicono, che Gesù Cristo moltiplicò anche mele e agrumi vari.
Fotti il sistema. Studia.
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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda franz il 05/12/2014, 9:05

flaviomob ha scritto:Battista è, per citare qualcuno, un elegantissima forma di vuoto incartato.

Caro Flavio, ti diro' un segreto (ma non come faccio a saperlo)
Battista ha anche le emorroidi.

Ma nel merito non hai nulla da dire?


pianogrande ha scritto:Tacciare problemi reali e scelte etiche di tutto rispetto come "cultura del momento" è brillante oscurantismo.

Bello l'ossimoro!
Ma le scelte etiche sono individuali e mi pare c'entrino poco col tema.
Qui abbiamo una commissione europea che emette prescrizioni al limite dell'assurdo.
Dopo aver normato la curvatura delle banane ( http://www.savethechoice.it/un-grande-c ... anane/171/ ) e del cetriolo (http://www.tempi.it/fotogallery/tanti-a ... IFbQV2350w ) quella degli allergeni a mio avviso tratta i consumatori come dementi.
A parte il fatto che a quanto pare non esiste un obbligo reale per i ristoranti (http://www.ilfattoalimentare.it/ristora ... usll4.html ) il problema è che se spostiamo la responsabilità dal consumatore al ristoratore si fa una pessima informazione.

Razionalmente, se un consumatore sa di assere allergico, sta molto attento al ristorante. E se è intelligente, lo dice subito al cuoco. Se è allergico ai latticini, non mangia la pizza margherita. Se la mangia avvisa la cucina. Niente mozzarella. O chiede che venga usata quella senza latitcini. Ho un amico che quando andiamo a mangiare la pizza se la porta sempre dietro (la mozzarella per lui).

Se un consumatore non sa di essere allergico a qualche cosa, non sarà certo un menu con molti dettagli sugli allereni a salvarlo.
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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda ranvit il 05/12/2014, 12:26

Se un consumatore non sa di essere allergico a qualche cosa, non sarà certo un menu con molti dettagli sugli allereni a salvarlo.

Concordo!

Il problema pero' Franz è che a livello europeo, la stessa logica (demenziale) che li porta a determinare la curvatura delle banane, è usata per determinare la politica economico-finanziaria....fallimentare! :evil:
Il 60% degli italiani si è fatta infinocchiare votando contro il Referendum che pur tra errori vari proponeva un deciso rinnovamento del Paese...continueremo nella palude delle non decisioni, degli intrallazzi, etc etc.
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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda flaviomob il 05/12/2014, 14:02

Beh visto che di banane raddrizzate non si muore, di allergie invece sì, forse l'Europa ha fatto bene a muoversi, salvo migliorare poi la normativa. E rispettare le leggi: un turista americano è morto ieri a Roma per emissioni di monossido in un Bed & breakfast!!!


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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda franz il 05/12/2014, 17:31

flaviomob ha scritto:Beh visto che di banane raddrizzate non si muore, di allergie invece sì, forse l'Europa ha fatto bene a muoversi, salvo migliorare poi la normativa. E rispettare le leggi: un turista americano è morto ieri a Roma per emissioni di monossido in un Bed & breakfast!!!

Cosa ne sai tu se la caldaia era difettosa, si è rotta, se era norma e se le leggi sono state rispettate? :roll:
L'esempio non c'entra ... caso mai ad indagini finite vedremo se il problema era dovuto ad un mancato rispetto di leggi.
Qui si' che se una legge imponesse l'obbligo di un rilevatore di CO, con allarme, sarebbe una cosa giusta.
Non costano tanto. https://www.google.com/search?q=rivelat ... gws_rd=ssl

Ma qui stiamo parlando di allergie elimentari e difficilmente si muore al ristorante per un'allergia perché come dicevo o uno sa di averle (e se ha QI adatto si comporta di conseguenza) quando mangia al risporante, oppure se non sa di averla un elenco non serve ad una beata fava.
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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda mauri il 05/12/2014, 19:36

si infatti una fesseria è, invece mi piacerebbe sapere con precisione quali ingredienti usano e la provenienza per scegliere cosa mangia, se olio extra vergine o olio di motore, oramai troviamo negli alimenti trasformati ogni sorta di diavoleria chimica, conservanti per pesce e carni e insaccati, pane e pizza e verdure, uova e gelati e così via, un mix micidiale che a casa evitiamo ma quando si mangia fuori no, è anche vero che noi umani siamo come i maiali, mangiamo e metabolizziamo tutto compreso le schifezze avariate ma non è una scusante
ciao mauri
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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda franz il 05/12/2014, 21:23

mauri ha scritto:invece mi piacerebbe sapere con precisione quali ingredienti usano e la provenienza per scegliere...

Anche la provenienza? Ma alla fine il menu, considerato che un paese turistico come il nostro dovrebbe essere in diverse lingue, assomiglierà ad un "bugiardino". http://it.wikipedia.org/wiki/Foglietto_illustrativo
Al ristorante, si sa, si fa cosi'. Si mangia e si paga. Se piace si torna, se non piace non si torna. A chi frega sapere se le olive erano greche, il burro olandese, il merluzzo dell'alaska, la carne argentina e la pasta di Agnano? Caso mai dopo, se il cuoco è in vena, ti spiega qualche trucco, ma non è obbligato. Piuttosto le autorità devono controllare (peridcamente e senza preavviso) che i cibi siano conservati e cucinati in modo corretto, che la cucina sia pulita, non certo che il pomodoro sia spagnolo piuttosto che italiano.
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Re: Allergie alimentari, l’Europa smetta di ossessionarci

Messaggioda flaviomob il 05/12/2014, 22:33

Una caldaia a norma a cui fai la manutenzione di legge? Ma andiamo, siamo seri...


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