da franz il 27/07/2015, 19:02
Premesso che normalmente i bovini mangiano principalmente foraggio, cosa che noi non possiamo mangiare e che di grano e soja si danno qualità e scarti poco adatti all'alimentazione umana mi pare che l'articolista dimentichi che dai bovini si produce anche molto altro, non solo carne. Per esempio latte, e quindi tutti i latticini come formaggi, jogurt, burro, panna. Tutte cose insostituibili nell'alimentazione umana. E per cui necessita di alimentazione molto umida (principalmente erba) che rende gran parte dei liqudi ingeriti. Si consuma acqua ma ogni vacca poi rende decine di litri di latte al giorno. Certo, la condizione migliore è il pascolo di montagna (provate voi a coltivare grano a 1800 metri) perché si produce buon latte e con un'alimentazione sana ma in questo modo la carne costa parecchio e sarebbe solo per ricchi. Giusto integrare con suini e pollame, ... che pero' di latte adatto per l'alimentazione umana non ne producono. Poi dell'animale non si butta via nulla. Il cuoio, per esempio è ancora oggi la base per molte cose (scarpe, cinture).
La mia obiezione finale pero' riguarda il famoso 18% di gas serra (il metano prodotto da bovini e suini ... dagli orifizi posteriori). I casi sono due. O cerchiamo anche noi di mangiare erba, ma il nostro intestino non è adatto a digerirla, e nel caso passeremmo come i bovini tutta la giornata a brucare, ruminare e dormire (quindi scordiamoci di lavorare per fare macchine o computer, scrivere programmi o anche passare il tempo su Internet) oppure dobbiamo per forza assumere cibo piu' proteico, piu' calorico. La frutta ci dà vitamine e zuccheri ma le proteine sono concentrate in certi semi. Cornetti, piselli, fagioli, ceci, castagne, grano, riso etc (e relative farine) contengono quantità adeguate di proteine e di amidi in diverse proporzioni.
Chi mi conosce da tempo già sà dove voglio arrivare: se i gas serra non sono prodotti dagli animali, saremo noi a produrli. Tra l'altro si afferma, in diverse fonti, che eliminando gli animali d'allevamento potremmo sostenere un miliardo di esseri umani in piu'. I quali pero' respirano, consumano ossigeno ed emettono CO2 dalla bocca e vari gas serra da altre parti. Alla fine il bilancio dell'ossigeno consumato e del gas serra prodotto è comunque pari, a parità di alimentazione e quindi di trasformazione biochimica di legumi e cereali in nutrienti. Anzi forse direi che gli animali da pascolo sono piu' adatti di noi ad assimilare erba ed altri nutrienti. Probabilmente il loro bilancio energetico (tra input e scarti) è migliore del nostro ma qui non ho dati oggettivi da citare.
“Il segreto della FELICITÀ è la LIBERTÀ. E il segreto della Libertà è il CORAGGIO” (Tucidide, V secolo a.C. )
“Freedom must be armed better than tyranny” (Zelenskyy)