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Allevamenti e gas serra

Dall'innovazione tecnologica alla ricerca, vogliamo trattare in particolar modo i temi legati all'ambiente ed alla energia, non solo pero' con uno sguardo puramente tecnico ma anche con quello politico, piu' ampio, di respiro strategico

Allevamenti e gas serra

Messaggioda flaviomob il 27/07/2015, 11:42

http://www.huffingtonpost.it/moby/salvi ... 05424.html

...
Un semplice riepilogo:
L'allevamento:
Necessita di tonnellate di grano che potrebbero sfamare direttamente le persone;
Ha bisogno di acqua che potrebbe essere usata per coltivare cibo sano;
Produce tonnellate di feci e urina che inquinano laghi, fiumi e acqua potabile;
Causa il 18% dei gas serra;
Contribuisce all'obesità, al diabete, ai problemi di cuore e al cancro;
Causa delle zoonosi;
Contribuisce alla creazione di batteri resistenti agli antibiotici;
Ed è in gran parte finanziato dalle nostre tasse.
...


"Dovremmo aver paura del capitalismo, non delle macchine".
(Stephen Hawking)
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Re: Allevamenti e gas serra

Messaggioda pianogrande il 27/07/2015, 16:47

Secondo me (che sono vegetariano ma prendo la calcolatrice) l'articolista si fa prendere un po' la mano dai numeri.

Allora: e riportando i numeri al buon vecchio sistema MKS (A)

- 1 hamburger da 15 a 30 m3 di acqua significherebbe che se un manzo mi dà 300 chili di carni e se un hamburger pesa 100 grammi (numeri inventati ma verosimili), questo manzo ha consumato (compresa l'agricoltura legata all'allevamento) 300.000/100 x 15;30 = 45.000 ; 90.000 m3 di acqua. Mi viene qualche dubbio.

- 0,5 Kg di maiale consumano 2,1 m3 di acqua.
Un maiale (numero un po' più documentato) dà 70 Kg di carne e quindi 70 x 2 x 2,1 = 294 m3 di acqua.
- Il pollo per 1,7 m3 su mezzo kg è a livello del maiale come resa carne/acqua.

Se il dato del vitello è vero il rapporto è davvero da paura (80 - 150 m3 per mezzo chilo contro un paio di metri cubi di pollo e maiale).

E già sarebbe da fare un convegno mondiale per la sostituzione del manzo col maiale o pollo.

Assolutamente da buttar via quel numero che basta rileggere dopo aver scritto secondo cui un maiale produce più deiezioni di tutti i cittadini di Filadelfia messi insieme 1 milione e seicentomila tonnellate contro un milione (leggere per credere).

Anche la causa vegana ha la sua dignità ..... porca vacca!
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Re: Allevamenti e gas serra

Messaggioda trilogy il 27/07/2015, 17:05

:mrgreen: :mrgreen: probabilmente l'articolista ha interpretato male i numeri sulla cacca a filadelfia in inglese.
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Re: Allevamenti e gas serra

Messaggioda franz il 27/07/2015, 19:02

Premesso che normalmente i bovini mangiano principalmente foraggio, cosa che noi non possiamo mangiare e che di grano e soja si danno qualità e scarti poco adatti all'alimentazione umana mi pare che l'articolista dimentichi che dai bovini si produce anche molto altro, non solo carne. Per esempio latte, e quindi tutti i latticini come formaggi, jogurt, burro, panna. Tutte cose insostituibili nell'alimentazione umana. E per cui necessita di alimentazione molto umida (principalmente erba) che rende gran parte dei liqudi ingeriti. Si consuma acqua ma ogni vacca poi rende decine di litri di latte al giorno. Certo, la condizione migliore è il pascolo di montagna (provate voi a coltivare grano a 1800 metri) perché si produce buon latte e con un'alimentazione sana ma in questo modo la carne costa parecchio e sarebbe solo per ricchi. Giusto integrare con suini e pollame, ... che pero' di latte adatto per l'alimentazione umana non ne producono. Poi dell'animale non si butta via nulla. Il cuoio, per esempio è ancora oggi la base per molte cose (scarpe, cinture).

La mia obiezione finale pero' riguarda il famoso 18% di gas serra (il metano prodotto da bovini e suini ... dagli orifizi posteriori). I casi sono due. O cerchiamo anche noi di mangiare erba, ma il nostro intestino non è adatto a digerirla, e nel caso passeremmo come i bovini tutta la giornata a brucare, ruminare e dormire (quindi scordiamoci di lavorare per fare macchine o computer, scrivere programmi o anche passare il tempo su Internet) oppure dobbiamo per forza assumere cibo piu' proteico, piu' calorico. La frutta ci dà vitamine e zuccheri ma le proteine sono concentrate in certi semi. Cornetti, piselli, fagioli, ceci, castagne, grano, riso etc (e relative farine) contengono quantità adeguate di proteine e di amidi in diverse proporzioni.

Chi mi conosce da tempo già sà dove voglio arrivare: se i gas serra non sono prodotti dagli animali, saremo noi a produrli. Tra l'altro si afferma, in diverse fonti, che eliminando gli animali d'allevamento potremmo sostenere un miliardo di esseri umani in piu'. I quali pero' respirano, consumano ossigeno ed emettono CO2 dalla bocca e vari gas serra da altre parti. Alla fine il bilancio dell'ossigeno consumato e del gas serra prodotto è comunque pari, a parità di alimentazione e quindi di trasformazione biochimica di legumi e cereali in nutrienti. Anzi forse direi che gli animali da pascolo sono piu' adatti di noi ad assimilare erba ed altri nutrienti. Probabilmente il loro bilancio energetico (tra input e scarti) è migliore del nostro ma qui non ho dati oggettivi da citare.
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Né carne né pesce.

Messaggioda pianogrande il 27/07/2015, 20:18

Certo che attribuire il consumo di acqua alla sola produzione di carne è davvero un falso.
Latte, formaggio, burro etc. dove li mettiamo?

E' il dubbio di coscienza dei vegetariani come me che sono davvero né carne né pesce perché comunque mangiano formaggio uova e affini per quanto di solito in quantità più limitata.

Forse qualcuno ha già considerato cosa succederebbe se sempre più gente diventasse vegetariana ma non vegana.

Mi interesserebbe molto se qualcuno avesse dati di questo genere.
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Re: Allevamenti e gas serra

Messaggioda franz il 27/07/2015, 20:51

Nel caso, questa è la summa di tutti i numeri sul tema (veri o falsi che siano)
http://www.vegan3000.info/i-36/alcune-c ... riflettere
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Re: Allevamenti e gas serra

Messaggioda pianogrande il 27/07/2015, 23:17

franz ha scritto:Nel caso, questa è la summa di tutti i numeri sul tema (veri o falsi che siano)
http://www.vegan3000.info/i-36/alcune-c ... riflettere


Grazie Franz.

Non tutti i numeri risultano chiarissimi ma confortano la mia scelta fatta tanti anni fa.

Nota a margine: a posto di chi pubblica questi dati eviterei di esprimerli in milioni di chili e simili, fatto che squalifica un po' il discorso portandolo verso il sensazionalismo.
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Re: Allevamenti e gas serra

Messaggioda pianogrande il 28/07/2015, 20:55

Be', a questo punto anche questa può essere una notizia interessante.


http://www.repubblica.it/salute/aliment ... ef=HRER2-1

Gli italiani, per la prima volta, stanno spendendo più per frutta e verdura che per la carne.

Spero non sia perché sono cambiati i prezzi ma è una notizia.
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Re: Allevamenti e gas serra

Messaggioda franz il 28/07/2015, 21:29

pianogrande ha scritto:Spero non sia perché sono cambiati i prezzi ma è una notizia.

Pare sia per la crisi, quindi non è proprio una bella notizia.
Qui un articolo del 2012, che anticipava la tendenza
http://www.lastampa.it/2012/07/05/econo ... agina.html

[Modo "Sorridere ..." ON]
Il commissario unico di Expo, Giuseppe Sala, ha aperto la giornata di festa facendosi fotografare con le mascotte di Coldiretti vestite da frutta e verdura.

Posso immaginare dove abbiamo messo angurie e meloni ... e ragazzi, quasi quasi divento vegano anche io ;)
[Modo "Sorridere ..." OFF]
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Re: Allevamenti e gas serra

Messaggioda pianogrande il 29/07/2015, 1:59

Ecco un esempio in cui dobbiamo riconoscere che "il mercato" tira verso la direzione giusta.

Si mangerà meno carne mano a mano che scarseggerà per troppa richiesta o aumenterà di prezzo per lo stesso motivo e magari il potere di acquisto diminuisce?

Spero che Franz apprezzi l'endorsement. :)
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